【体验生活】历史与社会发展学院社会实践

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-16浏览次数: 143

实践目的

为进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬中华传统美德,传播志愿服务理念,推动学习雷锋活动常态化。为了弘扬中华民族传统美德,倡导社会文明新风,学会尊重他人、保护环境、尊重自我。坚持“从我做起,从身边的小事做起”,促进良好行为习惯的形成。

实践内容

我们决定认真实践“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以“弘扬雷锋精神、开展志愿服务”为主题,认真组织开展内容丰富、形式多样、富有实效的社会志愿服务活动,推动志愿服务活动持续健康发展。我们在四个不同的地级市开展形式多样的学雷锋活动。刘光玮同学在成武县的一个路口维持交通秩序,阻止了多起行人闯红灯行为,并进行了说服教育;王乐斌同学在泰安市火车站出站口处做咨询服务,为旅客们提供如何去往泰安市某地点的公交车乘坐方法;刘瑞恒同学在宁阳县辅导了十几个因父母事物繁忙而得不到辅导的小学生,让他们的父母节省了时间和精力,也使那些小学生得到了应有的辅导;孙晓敏同学看到社区内因燃放鞭炮产生了许多垃圾,打扫了社区,并且对燃放烟花爆竹的家庭进行劝阻;张爱同学在逛街时发现因人流量大,地面产生了许多垃圾,环卫工人根本来不及打扫,故连续多日在街上帮助环卫工人打扫街道;丁凤霞同学针对本村留守儿童和老人较多的情况展开了多种多样的服务,如每天陪那些老人们一起聊天,慰藉他们的心灵。如领着那些孩子们一起玩耍,这也起到了那些孩子们的安全;周颖同学去了本地的敬老院,为那些孤寡老人们做了一些力所能及的事,并呼吁那些老人们的亲人常来看望他们。

实践总结

通过这次活动,我们从帮助他人中获得了快乐,更加深刻的理解了雷锋精神。更体会到了从我做起,从身边的小事做起这种学雷锋的方法,学雷锋不是高大上,不是假大空,而是实实在在点点滴滴的。只要人人都献出一点爱,这个世界将会是美好的明天!我们通过网络进行了沟通,发现有许多人在我们的带动下也在进行着学雷锋活动。“尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助,平等友爱,共同前进的美好社会贡献力量”虽然每个人的力量都很微弱,但积聚起来就会很强大,强大到足以改变世界!我们将努力践行雷锋精神!

作者:历史与社会发展学院(刘光玮、王乐斌、刘瑞恒、孙晓敏、张爱、丁凤霞、周颖)