【体验生活】思想政治教育学院大学生假期社会实践总结报告

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-20浏览次数: 63

党的十八大是我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,对凝聚党心军心民心、推动党和国家事业发展具有十分重大的意义。在十八大报告中首次提出了生态文明建设。党的十八大报告把生态文明建设放在突出位置,纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局,并提出努力建设美丽中国、实现中华民族永续发展的宏伟目标。党的十八大报告把生态文明建设放在突出位置,纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局,并提出努力建设美丽中国、实现中华民族永续发展的宏伟目标。这是我们党在总结历史经验基础上,创造性地回答经济发展与资源环境关系问题所取得的最新理论成果、积极主动顺应广大人民群众新期待进行的重大部署、深刻把握当今世界发展新趋向作出的战略抉择。

为深入贯彻落实十八大精神,响应十八大报告所提出的“大力推进生态文明建设”的号召,培养同学们的社会责任感和创新精神,思想政治教育学院根据学校要求,利用寒假组织开展了大学生寒假社会实践活动。本次活动以“建设生态文明,共筑美丽中国”为主题,进行了此次关于推进社会主义生态文明建设的社会实践活动,旨在更加深入的了解和贯彻十八大关于生态文明建设这一新观点、新举措,在调查的过程中了解群众对这一新提法的见解,通过调查问卷来分析人们在日常生活中对生态文明建设所做的贡献,以分析得出人民群众对生态文明建设的重视程度,同时根据结论提出相关建议以更好地促进生态文明建设。

一、领导重视广泛发动

思想政治教育学院在充分深入调查研究的基础上,结合本学院专业特点,制订详细的活动方案,以“建设生态文明,共筑美丽中国”为主题,本着“就近就便、因地制宜和安全第一”的原则,我们此次调研主要利用寒假时间,回乡深入学校、走进社区、走向社会,就各实践团成员所在家乡实地情况展开调研,并鼓励学生自动自愿组织分队或个人独立开展社会实践活动。充分发动,积极动员教育广大学生参加寒假社会实践活动,并充分利用宣传海报、黑板报、班会等方式进行广泛宣传,使每位同学都了解此次社会实践活动的主题、意义、组织方式及注意事项等,增强了同学参与寒假社会实践活动的积极性和实效性。通过严格的选拔,组建了9余人的寒假社会实践服务团。同时专门成立了院部党政领导参与的思政学院寒假社会实践领导小组,加强了活动组织安排的领导和指导。

二、精心组织周密安排

1、首先开展生态文明调查活动,在调查的过程中了解当地群众对这一新提法的见解,通过调查问卷来分析人们在日常生活中对生态文明建设所做的贡献,以分析得出人民群众对生态文明建设的重视程度,根据结论提出相关建议以更好地促进生态文明建设。

2、在开展生态文明调查活动的同时开展国土生态文明、资源节约意识、自然环境保护、环保制度建设等方面的宣传实践活动,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,营造爱护生态环境的良好风气。

3、团队成员参观各自所在家乡生态文明建设的示范基地,感受家乡生态文明建设的成就。

4、调研活动最后,就各实践团成员的调研情况进行汇总,得出调研结果。

三、加强宣传突出实效

学院及时利用宣传栏及学院网站对本次寒假社会实践活动的情况进行了总结宣传,并以班级为单位对大学生成长成才进行了讨论,以促进学生的在校学习。

四、寒假社会实践活动的经验总结

“建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”

生态文明无处不在,我们相信这次“建设生态文明,共筑美丽中国”社会实践活动带给同学们的影响是深远的。在实践活动中,同学们不仅把建设生态文明的经验传递到社会上,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,营造爱护生态环境的良好风气,为生态文明建设做出应有的贡献;同时能进一步提高自身的理论素养和动手实践能力,加深对生活的感悟,增强团队的凝聚力,展现出我院学生蓬勃向上的精神风貌,树立当代大学生奋发进取的良好形象。同时,在实践中应用自己所学的知识,发现自己所欠缺的能力,发掘自己所蕴藏的潜力,找到适合自己的人生之路,为社会的发展、国家的未来贡献自己的力量!

思想政治教育学院此次活动成功举办主要得益于一下几点:

1、学院高度重视、精心准备、广泛发动、周密部署、措施得力。

2、结合专业实际,坚持了正确的指导思想,深入贯彻落实科学发展观和十八大精神,结合了专业知识、学生所在地及社会热点问题。

3、做到了社会实践点面结合,形式多样。

五、寒假社会实践加强与改进

思想政治教育学院根据此次社会实践的经验和教训,根据实际,对加强和改进大学生社会实践提出如下加强与改进措施:

1、在进行调查过程中,要发挥本专业的优势,做到理论与实践的统一,从群众中来到群众中去。

2、在充分认识加强和改进大学生社会实践的重要意义上拓展途径,不断丰富社会实践的内容。

3、在以后的时间中,不断开创大学生社会实践基地,建立健全实践制度,探索建立大学生社会实践的长效机制。

在今后的工作中,我们将借鉴寒假社会实践活动中形成良好的工作思路和方法,进一步做好思想政治教育学院其他各项学生工作。

作者:思想政治教育学院