马克思主义学院举办“中国站起来、富起来、强起来的历史逻辑——十九大报告精神解读”学术报告会

发布者:管理员发布时间:2018-06-12浏览次数: 16

61日,马克思主义学院于虚拟仿真中心举办中国站起来、富起来、强起来的历史逻辑——十九大报告精神解读学术报告会,报告会特邀清华大学马克思主义学院教授、博士生导师王传利主讲。马克思主义学院党政负责人、专业教师代表和学生100余人听取了报告。学术报告会由马克思主义学院院长刘明合主持。
  报告会上,王传利教授针对牢牢把握党的十九大主题中国取得新的历史性成就中国特色社会主义进入新时代开启全面建设社会主义现代化国家新征程新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略等五个方面展开深入浅出的解读,与我们分享了中国站起来、富起来、强起来的历史逻辑。
  他指出,党的新时代反腐败斗争方略,体现了我们党跳出政权兴亡周期率的历史清醒和勇于自我革命的政治品格。他提到,中国共产党凭借着强大号召力、凝聚力和战斗力领导着人民共创中国新时代新辉煌。党的初心就是要做到为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。
  他强调,我们要深刻理解中国特色社会主义进入的新时代是一个重塑世界格局,扭转乾坤的时代。近五年,中国在经济、政治、文化、国防建设等多个方面取得历史性成就的同时,众多职业岗位即将被取代。作为中国新一代的青年,我们都应该意识到新时代的竞争与压力。王教授幽默风趣,报告内容详实丰富、深刻生动;现场与师生交流互动,气氛热烈,同学纷纷表示受益匪浅。
  王传利,山东济宁人,现任清华大学马克思主义学院教授、博士生导师。现为中国高等教育学会马克思主义研究分会副会长,中央国家机关政治学习辅导员,中国人权研究会理事,清华大学教学顾问团成员,北京市反腐倡廉法制教育基地管理中心顾问,中共北京市委讲师团专家团成员。研究方向是当代社会主义理论与实践,对中国反腐与廉政有大量著述,提出许多独特的观点。出版个人专著7部,在《政治学研究》、《改革内参》等权威刊物发表学术论文百余篇。主持国家社会科学基金项目3项,省级社会科学规划项目1项,教育部社会科学研究基地重点研究课题2项,清华大学“985”计划重点资助项目1项。研究成果被有关高层参阅,获得北京市优秀成果奖励。获得清华大学良师益友称号。每年为国家部委、央企和省市有关部门做报告近百场。