泰山学院:践行雷锋精神 弘扬时代新风

发布者:团委发布时间:2023-03-05浏览次数: 28

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。近日,习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示,强调要深刻把握雷锋精神的时代内涵,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。

——题记

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记近日对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,引导学生弘扬、传承、践行雷锋精神,学校团委于31制定下发了《泰山学院2023年学雷锋志愿服务活动方案》。我校各级团组织、团干部、团员青年积极响应,开展了学习交流、参观见学、志愿服务等活动,迅速在我校青年中掀起了学习雷锋精神,投身志愿服务的热潮。

深入学习习近平总书记重要指示精神

细细体悟雷锋精神

60年来,一代代中国人用生动的实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。为进一步深刻把握雷锋精神的时代内涵和永恒价值,学校各级团组织、青年志愿者协会通过专题学习、座谈会、交流会等形式,有组织地学习领会习近平总书记重要指示精神,学习领会党的十八大以来习近平总书记对弘扬雷锋精神作出的一系列重要论述。同时,学校团委还专题组织“青年讲师团”、志愿宣讲团等走进城乡社区,深入人民群众特别是青少年中讲述雷锋故事,阐明雷锋精神的永恒价值,宣传雷锋精神的时代内涵

创新利用网络新媒体平台

传承弘扬雷锋精神

为进一步在青年群体中讲好雷锋故事,弘扬、传承雷锋精神,学校充分发挥网络新媒体平台传播速度快、覆盖面广的优势作用,以青年人的视角,用青年人听得懂的语言,利用微信公众号、抖音、青年大学习等平台积极分享有关雷锋事迹的微视频或相关影像资料,引领广大泰院青年更加直观、精准的理解、把握雷锋精神的内涵和价值。在此其中,学校团委号召全校团干部、校院两级“青马工程”学生骨干、团员青年观看了“向雷锋学习·志愿正青春”2023 年“3·5”云上故事会,用时代楷模、优秀青年志愿者的先进事迹,进一步带动、引领广大青年争做新时代雷锋精神的弘扬者、传承者、践行者。

投身青年志愿服务行动

用心践行雷锋精神

为进一步引导广大青年将学雷锋活动融入日常、化作经常,通过参与志愿服务活动来诠释、践行雷锋精神,3月2日,校团委开展“传承雷锋精神 弘扬时代新风道朗镇北张村青年志愿者服务社区行动观摩了岱岳区2023年学雷锋志愿服务月启动暨九女峰片区志愿服务赶大集活动后,我校20余名师生志愿者来到空巢老人家中,帮助腿脚不便的老人打扫庭院,收纳整理生活用品,并陪伴老人交流谈心。志愿者们亲切耐心,老人感到温暖舒心,氛围融洽。在劳动中,青年志愿者们真切体会了奉献者的坚守,纷纷表示未来将继续投入志愿服务行动。

此外,今年年初,学校团委排定了《泰山学院2023年“学雷锋”志愿服务活动计划表》,计划全年开展大型志愿服务活动15次,参与志愿活动师生近500人,覆盖受众近万人。同时,学校团委还鼓励各二级学院结合学院专业特色,创新志愿服务形式,打造线上线下相结合的新型志愿服务项目,优化志愿服务线上线下联动机制鼓励学校师生们从小事做起,人人都做志愿者,形成志愿服务“人人愿为、时时能为、处处可为”常态化和长效化机制。

在未来,我校将一如既往地把学雷锋活动作为引领青年思想、凝聚青年力量的有效抓手,积极开展学雷锋主题宣讲、关爱留守儿童、美丽乡村植树等系列志愿服务活动。同时,还将大力学校师生拓展搭建弘扬、传承、践行雷锋精神的渠道和有效平台,引领我校师生,以志愿服务为载体深入践行雷锋精神,切实让雷锋精神在泰院师生中蔚然成风,代代相传。