【五四时评】当“燃”的“青春理想”

发布者:团委发布时间:2023-05-04浏览次数: 10

理想指引人生方向,信念决定事业成败。

在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记引用马克思的高中毕业作文《青年在选择职业时的考虑》——“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒。”

青年者,国之魂。青年的理想信念,关乎国家与民族的未来。

值此五四青年节,就青年而言更当怀揣雄壮的“青春理想”将那“青春理想”雄壮地”。那么何为当“燃”的“青春理想”?

当“燃”的“青春理想”“引灯去迷雾,举旗救国危”。

我们曾看到,柴宇青灯下,“千秋巨笔”陈望道先生在30岁,苦心孤诣,逐字逐句翻译着《共产党宣言》,为当时迷茫中的中国先进分子指明了方向。“你梦里的那条小道,没有光亮,没有尽头。但在这本书里,我寻找的希望大道就在其中。”一声鸡鸣破晓,夜雾消散,阳光透过窗栏倾洒在纸卷间,“未来中国的答案”就此书写,他那么笃定且自信。指引道路的那抹“微光”,在绽放万丈光芒之前总会遭遇风吹雨打,守护住“微光”自然便成了信仰与使命。我们也曾看到,在“四一二”反革命政变的特殊时期,青年共产党人张人亚与其父两代人默默守护党的珍贵资料的故事,这让我们看到了理想照耀下的“凡人壮举”。“相信我,红色的中国一定会出现,我们的理想也一定会实现。”守护理想,其目的便是照耀信念。这些热血青年平凡且伟大,坚守着那个革命年代里“引灯去迷雾,举旗救国危”的“青春理想”。

当“燃”的“青春理想”“激情挥血汗,隐没亦心甘”。

百废待兴的新中国,让人充满了去加快建设的干劲,但真到了着手建设那刻,却是困阻重重,万分焦虑紧张,塞一颗冰糖,聊作“苦中作乐”的宽慰,捡拾起干事创业的激情,攻坚克难,无畏困阻,“我们有计算师,我们有算盘,算盘不够,我们是不是还有笔和纸”,著名的核物理学家、中国科学院院士、“两弹元勋”邓稼先先生在年轻时带领基地的研究人员开展中国核武器的研制工作,突破研究瓶颈,甘当无名英雄,至此默默奋斗数十年。“二十年来勇攀后,二代轻舟已过桥。”功成不必在我,但功成必定要有我,信仰之伟力便是事业必成之基石。“这渠修不成,我誓不下山”的红旗渠设计师吴祖太年轻时带领林县人民在国家遭受严重自然灾害,物质极度匮乏的境况下,不依赖国家,自给自足,开山凿渠,用双手创造了“世界第八大奇迹”,而自己却倒在了修渠的前线,用生命铸就了不朽的精神丰碑。这些热血青年平凡且伟大,迸发着那个建设年代里“激情挥血汗,隐没亦心甘”的“青春理想”。

当“燃”的“青春理想”“热血燃华夏,创业铸芳华”。

经历了苦难浩劫,并未灰心颓废,中华民族与生俱来便有着一种不屈的倔强。革故鼎新,大胆探索,善于创造,不甘落后,勇于第一个“吃螃蟹”“涉险滩”,勇于“啃硬骨头”“闯铁栅栏”,勇于“破釜沉舟”“孤注一掷”,这是改革时期里燃烧的理想,以及奋勇前行的中华青年所独特的精气神。改革开放初期,国家开放了经营模式,允许私营经济出现。年仅19岁的少女章华妹抓住了时机,从一个在街边卖纽扣时常被投机倒把纠察队抓得落荒而逃的小贩,到成为“中国第一个创业成功的工商个体户”。“保洁女王”薛荣年轻时带领16名下岗女工创立圆方公司,二十年来,历尽坎坷,终铸辉煌,所创公司业已成为“全国物业百强”。立于改革潮头,破风斩浪,或投身市场经济大海中弄潮,或投身知识王国中跋涉,或投身广阔天地中实干,在这个时期以章华妹、薛荣为代表的千千万万个普通民众凭借自强不息的精神,用勤劳和智慧探索出一条自下而上的经济改革之路,他们是新时代的探索者、亲历者、践行者,正是他们亲手写就了中国的辉煌新篇章这也正是改革年代里“热血燃华夏,创业铸芳华”的“青春理想”。

当“燃”的“青春理想”“无悔小作为,匠心大情怀”。

更加自信,更有底气是新时代里中国的独有气质。这个时期的国人,尤其是青年共产党人更乐于把个人所追求的事业理想和国家发展与时代使命相结合,看似“小我”的格局表征,却聚焦着宏大的历史视野,展现着观照世间的“大情怀”。87年出生的刘磊磊从一位怀揣着冠军梦的男子柔道运动员,因国家需要而转变身份,成为国家女子柔道队男陪练,被摔284万次后,培养训练出20多位女子柔道世界冠军。刘磊磊骄傲地说道:“她们都说,在她们的金牌里,有我的努力和付出......这些年来,被摔上百万次留下的伤痛,都是我青春岁月里无怨无悔的荣耀勋章。”兰渝铁路工程建设者夏荔被称为新时代的青年“愚公”,在胡麻岭隧道遇到了“世界性难题”,在外国专家纷纷认定不可能的情况下,夏荔为代表的青年项目施工团队没有轻言放弃,他们凭借“没有过不去的河,也没有攻不破的山”的理念与斗志,延续着平均每天7厘米的进程,用6年的时间掘进173米,实现了中国人兰渝铁路的百年梦想。“越渺小”却愈加彰显了“更伟大”,哪怕只是一个个小小的微不足道的工作任务,只要用心用情用信念坚守,却也拥有着震慑人心的非凡壮举。这些热血青年平凡且伟大,绽放着新时代里“无悔小作为,匠心大情怀”的“青春理想”。

在习近平总书记心中,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!

今天,新时代的中国青年正处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着天将降大任于斯人的时代使命。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。所谓,青年智则国智,青年强则国强,青年兴则国兴,青年进步则国进步,青年为理想而“燃”则国未来可期。