泰院团字[2022]9号关于在学生社团建立团支部的通知

发布者:团委发布时间:2022-04-16浏览次数: 142

各二级学院团委、各学生社团:

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述,落实共青团改革和全面从严治团要求,树立大抓基础的鲜明导向,进一步加强我校共青团基层组织建设和组织延伸,强化共青团组织对学生社团的引领和指导,经研究决定在我校学生社团中建立团支部,现将相关事宜通知如下:

一、学生社团团支部的成立条件

1.申请成立团支部的学生社团必须是经校团委正式注册成立的合法学生社团。

2.学生社团共青团员人数超过3人的须建立团支部。

二、学生社团团支部的工作职能

1.组织学习党的纲领,贯彻党的路线、方针、政策;按照上级党团组织要求开展思想政治教育工作;学习团的政策和重要会议精神,执行上级团组织的决议、指示等。

2.加强思想政治引领和价值引领,引导会员树立和践行社会主义核心价值观。开展学习交流、仪式教育、主题团日等教育活动。

3.加强班子自身建设,加强和改进新形势下团组织的工作和活动的方式方法,不断增强团支部的凝聚力和战斗力。

4.结合学生社团类别和发展方向,组织开展活动,促进学生成长发展。

5.完成上级党、团组织交办的其他任务。

三、学生社团团支部委员会构成及职责

学生社团团支部委员会的基本构成为学生社团团支部书记、组织委员、宣传委员各一人。可根据学生社团团员人数,适当增设团支部副书记或其他工作岗位。团支部负责人原则上由具有团籍的学生社团负责人兼任。其具体职能如下:

1.团支部书记:主持团支部的全面工作,包括召集团支部团员大会和委员会,传达上级精神,讨论团支部工作;结合支部具体情况,制定并实施工作计划;监督本学生社团重大决策、工作计划的制定和执行情况;了解掌握团员的思想动态,向支部团员大会和学生社团团总支汇报情况等。

2.组织委员:掌握团支部的组织状况,做好团情统计工作;了解团员的思想、学习情况,做好团员的思想教育与管理工作:组织团员学习团务知识,开展本支部团日活动。

3.宣传委员:按照上级团组织的要求,开展宣传动员工作;负责团支部的信息工作和对外宣传工作,做好工作总结和资料整理工作。

四、学生社团团支部成员的权利和义务

学生社团团支部成员不在学生社团团支部缴纳团费,除必须履行《团章》中规定的所有团员义务和享有《团章》规定的所有团员权利外,还拥有以下义务和权利:

1.认真学习并遵守学校关于学生社团管理的各项规章制度。

2.在学生社团活动中发挥模范带头作用,每学期参加学生社团团支部的人员登记。

3.按照“多种模式、多重覆盖”的团建机制,学生社团团员的团籍归属于班级团支部,团费缴纳至班级团支部,应积极参加班级团支部及学生社团团支部开展的活动。

4.按照规定参加优秀团员、优秀团干部评选。

五、相关要求

1.20224月,各社团完成团支部机构建设和团支部委员会成员的选举工作。

2.各社团团员应根据组织程序保证团支部委员会选举的公平、公正、公开,确保选拔出政治素质高、业务熟悉、能力强的同学担任团的干部。

3.各院级学生社团团支部统一由所在二级学院团委管理,校级学生社团团支部由所在二级学院团委和校团委双重管理。

4.学生社团须填写《泰山学院学生社团团支部成立申请表》(附件1),一式两份报到校团委进行审批,审批通过后的学生社团在所在二级学院团委的指导下召开社团团支部成立大会,选举团支部委员会成员并做好其它有关工作。

5.社团所在二级学院团委须填写《XXXX(社团名称)团支部第一届委员会名单》(附件2)、《泰山学院学生社团团支部信息统计表》(附件3)并加盖二级学院团委公章,于428号前交至理工楼B1002,电子版发送至:tyslbgs@163.com

附件:

入团时间

社团职务

泰山学院学生社团团支部信息统计表

二级学院团委(盖章)

团支部

社团