我校举行第十八届“挑战杯”颁奖大会 暨“国赛”出征仪式

发布者:团委发布时间:2023-06-18浏览次数: 79

6月15日下午,学校在国际交流中心隆重举行第十八届“挑战杯”颁奖大会暨“国赛”出征仪式。校领导彭淑贞、贾军、于鸿远、田杰昌、王光杰出席仪式。学校相关部门和各二级学院主要负责人,各二级学院党委副书记、团委书记、创新创业指导教师及学生代表300余人参加活动。

仪式上,党委副书记、校长彭淑贞为第十八届“挑战杯”竞赛校赛“挑战杯”获奖单位经济管理学院颁发奖杯,为即将出征国赛的团队授旗。

党委副书记贾军为第十八届“挑战杯”竞赛校赛“优胜杯”获奖单位物理与电子工程学院颁发奖杯。

校领导为第十八届“挑战杯”竞赛获奖团队颁发奖牌、获奖证书和创新创业奖学金,为数学与统计学院、化学与化工学院、机械与建筑工程学院、教师教育学院、旅游学院、信息与科学技术学院,颁发第十八届“挑战杯”竞赛校赛优秀组织奖。

党委委员、副校长于鸿远在致辞中代表学校向获奖师生表示诚挚的祝贺,出习近平总书记多次就科技创新和高等教育作出重要指示、提出明确要求,为我们在新时代、高起点、深化创新创业教育提供了根本遵循,也更加坚定了高校培养青年科技创新人才的办学方向和奋斗目标。“挑战杯”作为一项具有导向性、示范性的竞赛活动,无论是国赛还是省赛,在促进创新人才培养、深化高等教育改革、推动经济社会发展等方面发挥了重要作用。学校将以“挑战杯”大赛为牵引,通过各项竞赛平台,将产业合作转化为育人场景,从“纸上谈兵”转变为“沙场点兵”;以竞赛促双创,推动成果转化,以创新引领创业、以创业带动就业,推动毕业生更高水平创业就业,推动学校更高质量改革发展。他希望,广大青年学子牢记习近平总书记“只要有志向就会有事业,只要有本事就会有舞台”的殷切嘱托,自觉培养创新意识、提升创造能力、投身创业实践,敢想敢为、善作善成。

优秀指导教师、省赛特等奖团队成员代表分别发言。校团委主要负责人主持仪式。

仪式结束后,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛评审专家、山东财经大学团委书记谷学峰围绕“大挑”哲社类作品的挖掘与培育作专题报告。

近年来,学校党委高度重视“挑战杯”工作,学校认真组织实施了校级竞赛选拔、项目立项培育、反复论证培训等系列备赛参赛工作,坚持以赛促学,将比赛作为培养学生科创兴趣、提高创新能力的良好平台,在发现培养创新型人才、深化学校素质教育、助推学生成长成才等方面发挥了积极作用。