泰山学院共青团组织扎实开展“百万大学生进社区”社会实践行动(第二期)

发布者:团委发布时间:2023-07-31浏览次数: 10

2023年暑假,泰山学院共青团组织根据《关于开展“百万大学生进社区”社会实践的工作方案》文件精神,统筹谋划、广泛动员,扎实开展“百万大学生进社区”社会实践行动,将乡村振兴、专业实践、志愿服务、基层治理、红色教育贯通起来,广大团员青年深入社会开展暑期社会实践,在社会课堂中“受教育、展才干、作贡献”。

01团助成长,传递温暖彰显青春担当

为响应国家号召助力乡村振兴战略,丰富社区儿童暑假生活、助力其健康成长,数学与统计学院“奋楫笃行”暑期社会实践团赴岱岳区石蜡社区进行了为期两周的支教活动。

作为学院石蜡社区周末数学小课堂的延伸,本次暑期社会实践活动既包含了数学小课堂、拼音识字班等基础知识讲解部分,帮助孩子们提高学业成绩,辅导完成暑假作业,又开设了有趣的益智课堂,如折纸,捏橡皮泥,绘画等等,以此来启迪心智、助力成长。此外还提供了心理健康教育,团队成员循循善诱,运用“共情”的方式引导孩子们敞开心扉,吐露自己的小烦恼,团队成员们仔细倾听,认真回复,积极互动,不断拉近彼此距离。

团队负责人张博文说:“这些天,我所能做的是有限的,然而这次经历在我的人生道路上终生难忘。无论遇到什么困难,它都是一抹我生命中的亮光,可以不断指引我找到新的方向和道路。”

02潜青社区,躬行基层绽放青春之花

目前,机械与建筑工程学院联合粥店街道学院社区、天平湖社区开展了“青春志愿进社区,牢记使命再出发”社区社会实践活动,学院的12个团支部300余人参加活动。

“地面是否干净,草坪是否有垃圾,门店是否占道经营……清洁工作看上去简单,实际上是非常复杂而繁琐的”“有时候,老年人对交通安全的重要性认识不足,产生抵触情绪,同学们要格外地细心和耐心,还得有很强的沟通能力和技巧”“只需要一部手机,就实现了信息收集、事件处理和反馈的闭环,效率非常高”……交流会上,社区负责同志耐心地向同学们讲述工作细节。

在详细了解社区工作的整体情况后,同学们跟随社区工作者走进社区,化身安全宣传员,宣传最新交通安全知识;化身社区卫生员,积极投入到清洁工作中,清理草坪中的果皮纸团,清理草丛、死角中的树枝杂草;化身便民服务员,发放反诈宣传彩页,帮助老年人下载和注册“国家反诈APP”。通过此次活动,同学们纷纷表示不虚此行,这次的实践活动让大家对社区治理有了生动的认识,更被社区工作者的责任心、热心、细心、耐心所感动。

03对话历史,传统文化遇上青春年华

“大汶口文化的中后期,在总体的成熟程度上超过了同时期代表中原文化的仰韶文化,其先进性主要表现在经济、文化、社会等几个方面……”大汶口国家考古遗址公园内,讲解员正在为马克思主义学院的师生讲述开启中华文明曙光的大汶口文化。

近日,马克思主义学院前往岱岳区大汶口镇,开展“探昔日历史文化 看今日乡村振兴”暑期社会实践活动,近距离接触大汶口文化,深入了解大汶口地区红色文化故事。

在参观大汶口遗址博物馆、大汶口古石桥等过程中,马院师生通过馆内图文介绍、文物展览、场景复原等手段,全方位、系统性地了解了大汶口遗址的发掘历程、大汶口文化的命名以及大汶口文化时期创造的灿烂文明,生动领略了大汶口先民的衣食住行、生产生活、社会习俗等情况,也让大家深入理解习近平总书记在文化传承发展座谈会上提出的“只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明”的深刻内涵。随后,学院师生深入大汶口镇周边村落开展调研,通过聆听红色故事,追寻红色足迹,深入了解这片红色圣土,见证乡村振兴为大汶口地区带来的新变化。

04星火阅读,让少先队与共青团“双向奔赴”

为深入贯彻落实党的二十大精神,落实习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,激励引导少年儿童爱读书、读好书、善读书,按照省少工委《关于开展“星火阅读”主题少先队活动课的通知》文件要求,近日,泰山区举办书香润泰山 星火伴少年——“星火阅读”主题少先队活动课启动仪式,为少先队和共青团搭建起了“双向奔赴”平台。文学与传媒学院师生参加活动。

启动仪式上,文学与传媒学院路元敦、齐焕美两位教授被聘请为星火阅读校外辅导员,两位共青团员代表将作为星火阅读伙伴,为少先队员提供阅读、写作、演讲方面的指导。随后,路元敦教授以《让快乐阅读伴随少年儿童健康成长》为题作报告,从“星火阅读”主题少先队活动课开展的背景、什么是阅读、为什么进行阅读、如何进行阅读四方面进行了深入浅出的讲解,赢得了与会人员阵阵掌声。

下一步,文传师生将积极参与“星火阅读”主题少先队活动课,引导少先队员爱读书、读好书、善读书,从阅读中汲取力量、在阅读中坚定理想信念、从阅读中涵养道德情操,努力成长为合格的社会主义建设者和接班人。