泰山学院共青团组织扎实开展“百万大学生进社区”社会实践行动(第一期)

发布者:团委发布时间:2023-07-15浏览次数: 10

2023年暑假,泰山学院共青团组织根据《关于开展“百万大学生进社区”社会实践的工作方案》文件精神,统筹谋划、广泛动员,扎实开展“百万大学生进社区”社会实践行动,将乡村振兴、专业实践、志愿服务、基层治理、红色教育贯通起来,广大团员青年深入社会开展暑期社会实践,在社会课堂中“受教育、展才干、作贡献”

01志愿助农,为乡村振兴贡献青春力量

“今年暑假,我在西沟流村学习,聆听老党员讲述奋斗故事、调研乡村发展过程中的难事,关爱留守儿童健康成长,为乡村振兴贡献青春力量!”外国语学院2021级英语本科孟姝言同学说道。

76日起,由学院团委老师带领的暑期“三下乡”社会实践团在东平县梯门镇西沟流村开启了“感悟乡村振兴 担当时代使命”暑期社会实践活动。在实践中,外国语学院学子围绕乡村产业发展、村庄人居环境、基础设施建设等开展实地调研,形成调查报告、调研视频等实践成果。除此外,同学们还参与“聆听老党员初心故事”“助力乡村卫生 建设美丽家园”及“关爱留守儿童”等活动,主动融入乡村发展大局,将个人理想与家国情怀相结合,在乡村振兴战略中贡献青春力量。

02用好专业,专业实践奏响青春之歌

在社会实践中,广大物理与电子工程学院学子将专业知识与实践有机结合,增强实践能力,提升专业技能,践行“我为群众办实事”的青春使命。

学院2022级学生周博来到东郡社区,作为电子信息类专业学生,她同马雷雷、刘明昊、张瑞超等几位同学一起到社区广场上开展“家电‘焕’新解民忧”活动,通过实践提升专业技能。几位同学认真检查居民带来的电风扇、电饼铛、热水壶等问题电器,耐心向居民解释损坏的原因、需要更换的配件及使用中需要注意的问题,一件件“旧”家电,在同学们手中焕发出新的生机。同学们也向居民普及了家电使用和保养的小知识,解决了生活中常见的难题,受到居民好评。

03理论宣讲,赓续红色基因谱写青春华章

“大家好!我是‘焰色青春’志愿宣讲团的董文硕。今天我宣讲的题目是《一首歌唱出的鱼水深情》”,来自化学化工学院的2021级化学师范(本科)二班董文硕、2021级高分子材料与工程廖银芳,今年暑假报名参加了学院团委组织的“追寻红色记忆,重温峥嵘岁月”井冈山精神宣讲活动。

这个暑假,他们将同宣讲团成员一起赴岱岳区大汶口镇东大吴村,围绕井冈山精神讲述《一首歌唱出的鱼水深情》《一面镜子寄托的家国情怀》等井冈山故事,生动展示老一辈革命家在艰苦卓绝的斗争中展现出的精神风貌,让井冈山精神的种子深深的根植到广大人民群众心中。活动期间,宣讲团还将参观大汶口红色教育中心,并向东大吴村学生赠送图书,勉励孩子们励志成才,报效祖国。

04传递温暖,助力“希望小屋”彰显青春担当

“在学校里,不仅自己要自己好好学习积极向上,遇见有困难的同学,也要伸出援手帮帮他们,成为班里积极向上的‘小带头人’。”经济管理学院党委书记带领团委一行来到结对学生小丽(化名)家,勉励小丽要坚定信心、积极生活。

为扎实做好“希望小屋”下半场工作,提升帮扶效果,完善长效关爱机制,78日,经济管理学院一行到东平县开展了“情暖童心,点亮未来”助力希望小屋实践活动。活动中,参与师生实地查看希望小屋的使用情况,了解学生最近的生活近况;为孩子们辅导课业,解决孩子们在学习方面遇到的困难;为孩子送上生活用品和学习用品,鼓励受助儿童开心生活、刻苦学习、磨练坚定意志,努力成为栋梁之材。