“春‘锋’送暖,处处可为”学雷锋志愿服务活动全面启动

发布者:团委发布时间:2024-03-05浏览次数: 80

2024年3月5日,全国迎来了第61个学雷锋纪念日,以及第25个中国青年志愿者服务日。值此之际,我校深入贯彻习近平总书记关于弘扬新时代雷锋精神的重要论述,深刻挖掘雷锋精神的时代价值,积极引领广大青年在实践中传承和发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,以实际行动培育和践行社会主义核心价值观。校团委携手各二级学院团委,近日陆续开启了一系列以送暖,处处可为为主题的学雷锋志愿服务活动,旨在推动我校志愿服务工作的常态化与制度化,为构建文明校园与和谐社会贡献力量。

01“志愿服务进社区,春日暖阳浸心田”

3月5日下午,春风拂面,校团委组织学生会志愿者走出校园,走进周边社区开展实践活动。他们不仅清洁小区环境,还对校门外共享电动车进行了有序整理,倡导安全骑行理念,维护交通秩序。

与此同时,教师教育学院团委于3月3日启动了春风万丈惊蛰来,青年争做追雷锋月系列活动,并组织党员学生前往泰安市岱岳区天葆瑞儿童康复中心,进行了一场名为践学雷锋代代传,志愿服务处处暖的关爱特殊儿童活动。志愿者们深入了解孩子们的生活情况,通过讲述励志故事和互动交流,帮助特殊儿童群体树立积极乐观的生活态度,这一行动彰显了学雷锋,敬雷锋的崇高品质,进一步唤起全社会对特殊儿童的关注和支持。

02“我为同学办实事”主题实践谱新篇

3月5日下午,校团委组织志愿者们开展了美丽校园,你我共建的校园清洁行动,从清扫杂物到垃圾分类,再到铲除顽固小广告,全方位提升校园环境质量。同时,志愿者们积极推动全校团员青年注册成为志愿者,并宣传推广志愿服务平台,广泛动员同学们参与到志愿服务中来。

信息科学技术学院计算机协会于求真大道上开展了电脑维修在路上,雷锋精神进校园公益维修活动,学生们运用专业知识义务为师生提供电脑故障诊断及解决方案,展现了知识技能转化为爱心力量的实际行动。

03“学雷锋,在行动”宣传活动深入人心

3月5日下午,一场别开生面的新学期、新气象校园行采访活动由校团委学生会发起,聚焦同学们的学习生活需求,倾听学子心声。

旅游学院团委在求真大道与校外玉泉寺策划了一系列丰富多样的活动,包括雷锋精神知识问答竞赛、撕掉标签自我认知活动以及多种形式的志愿服务项目,共同营造了情暖雷锋月,爱洒三月天的浓厚氛围,激发了全校师生学习并践行雷锋精神的热情。

此次送暖,处处可为系列志愿服务活动的成功举行,不仅是对我校师生传承雷锋精神的一次生动展示,更是将志愿服务内化为日常行为规范,让雷锋精神在新的时代背景下焕发出更加璀璨的光芒。

供稿审核人:王慧靑

图片来源:各二级学院团委