学校召开大学生志愿服务西部计划工作调研座谈会

发布者:团委发布时间:2024-05-31浏览次数: 52

5月27日上午,团省委分管负责同志,省志愿者行动指导中心负责人一行来学校调研大学生志愿服务西部计划工作开展情况,学校党委副书记、校长彭淑贞,党委委员、副校长李向影团市委书记及分管负责同志陪同调研。

座谈会前,彭淑贞在接待室会见调研组一行,对团省委长期以来对学校共青团工作的关心指导表示感谢表示将进一步加强党对共青团工作的全面领导,为共青团工作提供更加有力地支持,推动学校共青团事业实现新的更大发展。

调研座谈会上,李向影介绍学校基本情况、共青团工作的总体布局以及大学生志愿服务西部计划工作的实施细节。随后,教师代表分享大学生志愿服务西部计划工作开展过程中的心得感受和困难困惑;学生代表畅谈了报名大学生志愿服务西部计划的初心和未来规划,现场气氛热烈而温馨。

调研组肯定了近年来学校大学生志愿服务西部计划工作取得的成绩,并对学校下一步做好大学生志愿服务西部计划工作提出意见建议要提前谋划,做好教育引导和宣传发动,利用“大思政”平台,深化学生对志愿服务精神的认识;要帮助学生增进对中西部地区文化习俗的了解;要持续推进服务保障工作,切实为志愿者解决困难;要持续弘扬奉献精神,鼓励引导学生在服务社会过程中将个人的理想前途与国家和民族的命运紧密相连。

座谈会结束后,调研组一行前往万里图书馆参观了《万里与中国农村改革图片展》志愿讲解服务项目。

学校自开展大学生志愿服务西部计划招募工作以来,累计派出近200名志愿者到中西部省区市和新疆生产建设兵团等地的基层单位贡献青春力量他们扎根到内蒙古、广西、四川、贵州、云南、西藏、青海、宁夏、新疆和新疆生产建设兵团等地的脱贫攻坚主战场、乡村振兴最前沿,以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,把铸牢中华民族共同体意识融入“西部计划”志愿服务中,为当地脱贫攻坚、乡村振兴、民族团结等作出积极贡献。

团省委、团市委有关部门同志,学校学生工作处(招生就业处、武装部)、团委和青年师生代表参加座谈。

供稿审核人:王慧靑

图片来源:李静